こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
お昼ごはんを作るのが面倒に思うことがあります。
自分だけなら適当になりますが、水曜は幼稚園から娘が早く帰ってきます(泣)。
在宅の夫は、お昼ご飯があると思っています(泣)。
今日は最近よくやるワンポット(フライパンだけど)パスタを紹介します😃
10分で食べられるフライパン1つでできる簡単パスタ😃
【材料(2人分)】
・ベーコン
・キャベツ(手でちぎる)
・コンソメ2つ
・水600ml(パスタの太さと量によって変えます)
・パスタ180g(私はバリラの1.4mm使用。ゆで時間5分のもの)
・ニンニク・唐辛子はお好みで(たまたまピエトロパスタソースがあったので、こっちで代用)
※パスタの太さと量によって、水の量は変えてください。
わからないときは水500くらいで作ってみて、途中で食べて茹で加減を確認して、まだ茹でる必要があれば水を足します。
この場合はコンソメは少し減らしておき、水いれたら都度都度コンソメもいれます。
ザックリで行きましょう(笑)
【作り方】
①フライパンに、ベーコン(キッチンバサミで切れば、まな板要らずです)と手でちぎったキャベツとニンニク・唐辛子を入れて、1分ほど軽く炒めます。
ベーコンから脂がでるので、油を引く必要もありません。
私はベーコン置いて火をかけたあとに、キャベツをちぎりながら入れます。時短(笑)
②水600mlとコンソメキューブ2つ(お使いのコンソメで、スープを作る表示で量を加減してください)、それにパスタも全部入れちゃいます。
我が家のフライパンは直径26センチなのでパスタがそのまま入りましたが、入らない場合は半分に折りましょう。
③強火にして5分くらい。
水がなくなるまでぐつぐつします。
基本放置で、途中で何回かかき混ぜます。
④水がなくなったらOKです。食べてみて硬そうだったら、コンソメと水を50mlくらいずつ足します。私はズボラなので測りません。
⑤盛りつけて完成‼️
鍋とフライパンで別々に作業して、茹でてから和えるより、メリットが多いんです。
・圧倒的に簡単で洗い物も少ない
・お湯が吹きこぼれる心配がない
・時間的にも早い(私は、フライパンを用意してから10分後に出来上がる)
・パスタの麺にコンソメ味がついていて美味しい
・ベーコンをハサミで切れば、まな板も要らない
・煮込むから野菜が柔らかくなって子供にも食べやすい
デメリットをしいて挙げるなら、パスタの硬さにこだわりがある人には向いてないコトです。
→ゆで時間を「きっかり何分」で終わりたい場合はスープパスタとして食べるのも1つの提案です。
レトルトパスタも美味しいものが沢山ありますが、茹でる時間考えると、あまり変わらないです。
この方法だと簡単で早くて、それでいて、野菜はしっかり摂れるのでオススメです‼️
冷蔵庫にあったものでアレンジしても良いかと思います。
フライパンにコンソメスープを入れて、そのまま麺を入れるのがポイントです。
少しでも楽して、時間を作りましょう!