こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
お芋をたくさん頂きました。
小3と小1の子供たちは、お芋大好きなので有難い!
とりあえず今日は時間があるから、柔らかくして潰して、、、何しようかな。
フライドポテトのようにフライドスイートポテトもやりますし、お味噌汁にもしますし、サラダに使ったり、鶏肉と一緒に甘辛炒めなどの食事系にもします。
また、お菓子にもしやすいのでスイートポテトやケーキに使ったり、大学芋や芋けんぴにもします。
潰してマッシュしておくと良いのは転用がしやすいからです。
マッシュ→スイートポテト、ケーキ、スープ、コロッケ、パイシートで挟んでおさつスティック、サラダ、、、
アイディア次第で何にでも(笑)
さてさて、そろそろハロウィンですので今回はこちらのオバケスイートポテトを作りました!
形を変えるだけでこんな可愛いんですね。
実用派の私ですが、これくらいの手間ならやれそうです。
↓使わせて頂いたレシピはこちら
こちらでは「潰したお芋」と書かれていますが、私は、小さく切ったお芋を鍋に入れて牛乳で煮ます。
柔らかくなったらマッシャーで潰しながら、バターと砂糖いれて、そのままマッシュしまくって混ぜつつペースト状にしていきます。
慣れてるからかもしれませんが10分もかかりません。
簡単で美味しいのでぜひ❤️
ちなみに、バターと砂糖を入れる前に取り分けておけばお食事系のお芋マッシュに転用できますので、幅が拡がりますよ!