こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
今年のふるさと納税は12月末までですよ!
2年前くらいから、リピートしているふるさと納税があります。
ひめすま、と読みます。
お魚さんです。
スズキ目サバ科スマ属。
マグロ属やカツオ属の近縁種で、全身トロなんですよ‼️
愛媛県では完全養殖に成功しているんですって!
⬇️
顔はカツオ、味はマグロに近い。
体つきもカツオちゃんなのでウロコもなければ背びれも痛くない、捌きやすいお魚さんです。
マグロちゃんは一般人が捌くのはちょいと無理がある、、、(笑)
媛スマちゃんは、これくらい。
片付けまで合わせて45分くらいですか。
まだまだ修行が足りません。
たまーにやらないとな。。。
⬇️
⬇️出刃庖丁と普通の
我が家の大きめまな板で、これくらい。
大きいですが、なんとかなる大きさです。
まず出刃で頭を落として、内臓を取り出して、三枚おろし(って言うのかな?)。
骨の間についた身も、スプーンでこそげとってすき身にします。
ネギトロの誕生です(笑)
⬇️刺身庖丁にて
皮引きが難しいんですよね、、、。
きれない庖丁でキコキコやってるから、身も美しくない、、、
途中から、刺身包丁使えばよかったです。
ごめん、媛スマちゃん。
ちゃんと全部余すとこなく食べるからね!
⬇️
4柵(背・腹がそれぞれ両面)と、すき身と残り(ほぼ残らないんですけどね)はお汁にしてみようと。
明日から、お刺身三昧、すしざんまい(ネギトロだけど(笑))です。
楽しみ❤️
追記)お汁、作り方がまずかったのか、おいしくできませんでした、、、
やはりマグロとは違うのかなぁ。