こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
パンが大好きです💛
生食パンもあんパンも硬いパンもデニッシュ系も好きですが、ベーグルも大好きです。
英語では、生食パン=fluffy bread らしいですね。
fluffy=ふわふわした(フラッフィーと発音)
「生」=rawだと思ってしまいますが、焼いていないみたいな意味にとられそうですもんね。
さて、ベーグルを作ってみました。
ベーグル初心者のくせにいきなりアレンジしてます。
ちくわとチーズを入れました😊
*きゃさりん*@福岡さんの基本のベーグルレシピをアレンジしました。
本当に初心者でも簡単にできる素晴らしいレシピです。
ちくわベーグル ★ アレンジポイント
5分ほどこねた後、生地に青のりを練りこんで更に5分こねます。
成形時にのばした生地にちくわとチーズをくるんで、棒状にしてから輪っかに。
≪レシピのほかに用意するもの≫
青のり
ちくわ
チーズ
※ちくわは縦に半分にして長さは5センチほどに切っておく→くるんでからドーナツ状に丸めやすいように。
※ツナマヨも入れても美味しそうです‼️まだ実践してませんが。。。
きゃさりんさんのレシピは、こねるのが10分ほどです。
トータルで粉を計り始めてから、1時間20分ほどで焼き上がります。
発酵中30分や焼いてる時はは他のことができるので、初めの30分が確保できれば気軽に作れます。
準備に5分(計量、ぬるま湯イーストは2分間ブクブクさせる)
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10分間こねる
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10分ベンチタイム
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成形に5分
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30分発酵→この間に洗い物!
※発酵終わる5分前くらいから、オーブン予熱とお湯沸かす
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片面30秒ずつゆでる
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15分焼きます。
断面です😄
味が薄かったので、ツナマヨも入れればよかったなぁと思いました‼️