こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
韓国ザクザクチキンパウダーを使った唐揚げにハマっています。
今日はヤンニョムチキン(甘辛のチキン)バージョンです。
(ヤンニョムたれの作り方はコチラをクリック!)
早速リピ買いしました‼️
今回は鶏むね肉を。100g 66円でした!
欲張って800g分買い、ザクザクパウダーはケチって2回分(表示だと肉600g分)でやってみました。
最後にパウダーをつけてから揚げる部分を重視して、はじめに水で溶かす分を少なめにします。
パウダー50gを水80mlで溶かして、スティック状に切った鶏むね800gをもみこむ。
パウダー30gをつける分として取っていますが、初め15gつけてなくなりそうになったら15g追加してつけました。
これで、後半の肉にも均等につきました。
規定量600gでの粉で800gの肉、いけました。
ケチっても大丈夫です(笑)
ヤンニョムチキンのたれ(とり2枚分)まぜるだけ♪
書いた順番通りに入れていくと、大さじ1本で洗うことなく最後までつるりと計れます。
砂糖 大さじ1 甘めが好きな方は多めに
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ごま 好きなだけ
白ゴマがなかったので黒ゴマにしました。入れなくても良いと思います。
我が家が使っているコチュジャンのメーカーは李錦記、甘いので子ども好み。
bibigoは辛いって言われます。
子供もいるので、つけたい人はつければ?のディップ方式にしました。
と、思ったら、うちの子は、コチュジャンが大好きなのでディップしまくってました😅
⬇️個人的な意見です‼️
鶏もも肉を使った時は、そのままザクザクチキンとして食べた方が美味しいです。
鶏むね肉を使った時は、ヤンニョムだれをつけてる方が美味しいです。
鶏もも肉は適当に一口大で大丈夫。
鶏むね肉は、雑ですが、こんな感じ⬇️に切ってます。
さらに幅があるところは1センチ幅にして、1センチ角のスティック状にします。
揚がりやすいし、食べやすいです。
あっという間に今回も売り切れです〜❤️
⬇️韓国ザクザクチキンパウダー
⬇️キッチンはさみ。離乳食のときからお世話になっています。
軽くて安いのに本当に切れる。ケース付き。
以前、鶏もも肉で試して感動した話は
超簡単・混ぜるだけ!韓国ザクザクチキン❤️ - タンケン blog