こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
小2と年長の子どもがいます。
毎日の献立に、毎日困っています😅
「今日のごはん何にしようかしら?」
そんな方に、
韓国ザクザクチキンパウダーをご紹介したいと思います。
【材料】揃えるものはこの4つ
鶏もも肉300g
ザクザクチキンパウダー
油
水
たったこれだけで、ザクザクチキンができます❤️
味付けも水とパウダーを混ぜた液に絡ませるだけ、すぐに揚げられます。
下準備いらずです!
一口大にカットされたお肉を買ってくれば、ほぼ揚げる時間のみ!!
⬇️詳しい作り方はこちら
【時短のコツ】
・油を熱し初めてから、パウダーを水に溶いてカットした鶏もも入れて絡ませる。
・一口大にカットされてる鶏もも肉を買ってくればもっと時短。
・揚げてる間(1回5分)に、付け合わせの野菜を洗ったりちぎったり切ったり。
・お味噌汁など作る場合も揚げてる間にどうぞ。
「唐揚げ食べたーーい」
年長の娘のリクエストで、昨日の晩ごはんは唐揚げに決まり!
スーパーで韓国フェアをしており、この韓国ザクザクチキンパウダーをゲットしました‼️
完全にスーパーの思うツボです(笑)
裏の説明をみると、鶏もも300gを基本としていたので、今回は600g購入。
ザクザクチキンパウダーは鶏もも肉300gの分量で4回分入りだったので、今回は2回分の分量で作ることにしました😄
我が家は午後6時に晩ごはんが始まります。
なんだかんだで5:10分、、、間に合うかしら?
そこから、鶏もも肉を一口大に切って、水で溶かしたパウダーのネトネトに漬ける。
揚げ始めたのは、5:20分。
ネトネトの液をザルできってから、追加でザクザクパウダーを付けて油に入れます。
4-5分揚げるので、2-3分になったら裏返す。
他のことやりながら揚げるから、すぐわからなくなっちゃうのでタイマーで管理してます。
鶏もも肉600gは、我が家のフライパンいっぱいに並べて3回くらいで揚げられそうな量でした。
3回×5分で15分。
いつも揚げ焼きしてるけど、油をちゃんと使うとすぐに揚がるんだなぁ、、、
いつも片栗粉使ってて油が粉まみれになって、最後の方は焦げ焦げがくっついてたのが嘘みたいに、最後まで焦げ焦げのない油でした。
なので、唐揚げの後にポテトも揚げましたよ〜
無事に6:00からご飯を食べることができました☺️
味付けの液を作る手間もなく、浸しておく時間もなく、こんなにサクサクになるなんて驚きでした‼️
出来上がった唐揚げは、、、大好評❤️
600gの鶏もも肉があれよあれよと売り切れ。
明日のお弁当に使う分を取っておけばよかった、、、
下準備なくほぼ揚げてる時間のみなので、とても楽です。
おすすめですよ‼️