こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
ふるさと納税は、お米かフルーツが定番です。
私が毎年選んでいるのが、ラフランス。
山形県天童市(てんどう)でかれこれ8年くらいはお付き合いさせてもらっています。
(私は2013年頃からふるさと納税制度を利用しています)
私が納税してた初期は、返礼品の他に、
将棋のコマに好きな文字を入れてのキーホルダープレゼント、
1合のお米のパッケージ×3の詰め合わせセット、
などがいただけました。
今は返礼品だけになっています。
将棋のコマで『龍』が最強だと思っているので、龍と入れてもらいました。
現在、うちの息子が気に入っていてランドセルに付けています。
今年も、ラフランス送られてきたので嬉しい限りです❤️
でも、食べ頃が案外わかりにくい(泣)
ヘタの周りにシワが寄ってきたら、、とか、ちょっと押してみて柔らかくなってたら、、とか。
切ってみたらもう食べ頃。早く食べなきゃ!!
みたいなこともおおく、、、
今回25個あるので、サクッと一つ切ってみました!
⬇️
硬い!!
まだ食べ頃じゃあありません。
すみません、こんな早く切ってしまい、、、
硬すぎるので、コンポートにしてみました。
洋梨の皮をむいて、お水と砂糖入れて火にかけるだけです。
砂糖は皮と芯を取り除いた洋梨の重さの15%くらいで甘さ控えめくらいです。
※洋梨100gだったら砂糖は15g
私は、1/4にしてから皮と芯を取り除いて、更に半分にして1/8にします。
鍋に洋梨いれて砂糖いれて、水はヒタヒタくらいにします。
※鍋は小さく、深いものを選びます。
15分くらいコトコト煮ます。
竹串(爪楊枝でも)でついてスーーーッと通ったら完全。あとは放置して冷まします。
完成❤️
⬇️完成(1個分)
あれだけ硬かった洋梨もメチャクチャ柔らかく美味しいコンポートになりました。
レモン汁やワインなどを入れるレシピもありますが、砂糖だけで充分美味しくできます。
これを小さく切ってヨーグルトかけて食べるのが我が家の定番です。
今までは、やわらかくなりすぎた洋梨の救済処置としてのコンポートでしたが、早すぎて硬かった洋梨の救済処置にも使えることがわかりました。
今度から25個など一気に届いても、あげすぎることもなく家で食べられそうです。
美味しくて、子供たちから歓声がわくデザートです。コツもいらないので良かったら作ってみてください。