こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
小2男子と年長女子の子供がいます。
毎日の夕飯を考えるのって大変ですよね?!
月曜日に買い出しに行きますが、
買い物の前に、平日5日分の献立を決めてから買いに行きます。
月曜日の買い物で金曜までもたせる作戦です。
スーパーって地味に時間かかるし、ちょこちょこ行くと余計なものを買いがちなので、平日1回土日1回の週2回の買い出しにしています。
先日、献立を考えている時に子供に聞きました。
母「ねぇねぇ、夜に何食べたい?これから買い物行くんだけど、、、」
小2男子「パンケーキ!!!」
母「え、パンケーキ?!まあ、、食べたいか。うーん、でも夜ご飯パンケーキはなぁ、、、」
小2男子「パンケーキじゃなきゃいやだーー食べないモン!フン!」
母「・・・」
聞くんじゃなかった、、、と本音をこらえつつ、聞いてしまった手前なんとかパンケーキで夜ご飯の献立を考えます(笑)
パンケーキもとい、ホットケーキがそんなに好きではない夫からは絶句されそうですが、もう今夜のご飯はパンケーキ(笑)
ファミレスでご飯を食べたのと同じだからそんな感じにしよう!!
パンケーキに、ポテト少し揚げて、ベーコンと卵。
ベビーリーフのっけて、、、、
あ、キャベツとソーセージあるからザワークラウト作ろう!
そういえば、年長女子がかぼちゃのスープも飲みたがっていたな。
じゃあスープもつけて。
なんだか貧血だからレバーペーストも作ろっ!
レバーペーストカナッペにすりゃいっか。食パン薄くして塗ればいいや。
と、やってい大きいお皿にワンプレートに持ってみたら、案外ゴージャスなご飯になり、みんな大満足でした。
とはいえ、伝統的な和食ご飯の家庭で育った私には違和感があります。
小さい頃は、ごはん、主菜、副菜、煮物、味噌汁、、、、とにかくお皿の多い夜ご飯でした。
実母も父方祖父母と同居だったので、7人分の食事を作るのはとても大変だったと思います。
(その分?お昼ごはんは一品料理が多かったです)
改めて、親の大変さやありがたさがわかります。
自分の子供たちもそう思う日がくるのかなぁ、、、はたまた、まだ野菜切ってるの?という時代が来るのでしょうか、、、一部のアジアのように食事は外食で、になるのか、、、
30年後くらいに思いを馳せた今日でした。