こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
小学生の時からお菓子作りを趣味としており、歴は長いです。歴は!
さて、この春休み、とくにどこにも行かないので、おうちでイベントをコツコツと。
本日は、【子供と一緒に、バナナケーキを作りましょうの会】
(ハマり症なので、週に2回も作りました)
こちらのレシピを参照させて頂きました!
簡単!!オートミールでバナナケーキ♪ by さっり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
この「さっり」さんのレシピはとにかくわかりやすい。
測ったら、ボウルに入れて全部混ぜてーーーみたいな(笑)
子供と一緒に作るのに“簡単であること”は必須。
めちゃくちゃ美味しいし、オートミールなので罪悪感なく食べられます。
まさか小麦粉が入ってないとは思えないレベル、、、!!
材料も難しいものがなく、油も砂糖の量も少ないです。
油がオリーブオイルなのもなんだか健康的に見えます。
自分たちで作ったというのも手伝って、子供にも大好評でしたので、週に2回つくりました(笑)
1回目:牛乳パックで作った容器(ハサミで適当に切って成形し、ホチキスでカチカチ止めるのがおすすめです)
上記の「さっり」さんのレシピだと6×15センチという型で、手持ちの型になかったので、牛乳パックで作りました。
※ホッチキスの芯は金属なのでオーブンで焼いても変形も溶解もありません
気になる方は中にオーブンシートを敷いてもよいですが、洗った牛乳パックのままで充分です。
2回目:直径15センチ丸型(底取れタイプ)
上記レシピが6×15センチのレシピ。
直径15センチ丸型では、レシピの2倍量で作りました。
ちなみに、8歳男子と6歳女子には、子供包丁でバナナを切るところもやってもらいました。
包丁の練習にちょうどよいです。
野菜は硬いから少し切りにくいけど、バナナはスパスパ切れるから(笑)
↑8歳と6歳が使っている子供包丁、先端丸く安全設計。
2回目を作った後には、焼きそばに入れる野菜も切ってもらいましたよー。
なかなか力の入れ方が難しいようでした。
バナナケーキは翌日頂いた(出来立てよりしっとりするので)のですが、とっても美味しかったです❤️
子供たちも【自分たちで作った】満足感が高かったようで、自己肯定感につながるといいなぁと思いました。