こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。
料理は好きです!
料理は実験ですー(笑)!
料理作る時に、エプロンより白衣着てそうと言われます(笑)
さてさて。
娘が、こんなにタケノコ好きとは知らなかった、、、!!
先日、実家でタケノコご飯を食べて、パクパクおかわりしていた娘・小1。
以前より、炊き込みご飯は好きなのは知ってました。
ただ、小3男子が白ごはん好きで、炊き込みご飯が苦手で『食べない』という戦法をとってくるため、なかなか炊き込み作れないんですよ、、、。
好きじゃないけど食べる、くらいでないとメニューが絞られて困る(泣)
それで、小1女子の好きな炊き込みご飯はたまーーにしか作らないものに。
食べない、はズルい!
もう旬が過ぎようとしているーーと思って慌てて、筍買いましたよ。
八百屋さんで、ヌカつき330円。悪くない。
小さいの2本で鍋にも入るし。
煮てみた。
まあまあ柔らかくなったので、私は先に油揚げと一緒にお出汁で煮て味つけてから、ご飯と一緒に炊き込む派。
わりと美味しくできました!
同居の義父母にもお裾分け。
サンショウの葉があれば最高!
小1女子、やはりおかわりしました。
すごく食べるのに、まだ体重が16キロ。
やせっぽちですわ。
食べてもすぐ出してくる。大人からすると羨ましい体のつくりです。
美味しい美味しいと方方で評判で、時間かけて作った甲斐がありました!
ヤッター‼️
今年はそろそろ終わりだな。
四季のある日本て、やはり素晴らしい。
旬を大切に丁寧にできるときは、丁寧に過ごしたいと思います。